Гниение копытной стрелки

Гниение копытной стрелки

Гниение копытной стрелки у лошадей – это воспалительный процесс, вызванный размножением бактерий, в основном это секундарная микрофлора, которая ведет к её разрушению. Выделяются кератолитические бактерии Fusobacterium necrophorum и неспорообразующие анаэробные бактерии Bacteroides

Может вызываться разными причинами, упущениями в содержании.
– Грязный денник. Стрелка постоянно контактирует с мочой, а значит подвержена разрушительному влиянию аммиака и его производных.
– Недостаток ухода и чистки копыт. Если грязь остаётся в копыте, это может привести к бактериальному воспалению. В особо запущенных случаях к заражению личинками.
– Недостаток движения. Стоящие в конюшне лошади подвержены больше подвержены гниению стрелки чем лошади при табунном содержании. Нужно помнить, что для нормального функционирования копытного механизма лошадь должна много двигаться.
– Неправильная ковка. Логика в том, что при использовании маленьких подков копытная капсула «висит» позади подковы. При этом копытный механизм не может функционировать нормально.
– Пороки и неправильная форма копыта. Так в высоком и/или узком копыте действие копытного механизма затруднено. Узкие копыта меньше амортизируют недостаточно расширяясь в опорную фазу. Это способствует задержанию грязи внутри копыта и повышает риск гниения стрелки.
– Грунт. Кора или щепа легко проникают в борозды копыта и стрелку и легко могут вызвать воспаление.
– Если случайно слишком глубоко залезть острым инструментом в центральную борозду стрелки, например при крючковании, можно непреднамеренно спровоцировать вспышку размножения бактерий и их миграцию вглубь копыта. Лучшие условия для их размножения это темная и влажная среда без кислорода.

Лошадь страдающая гниением стрелки копыт не всегда будет хромать, однако практически всегда пораженная стрелка чувствительна при надавливании. Это означает что лошадь чувствует боль но её интенсивность ниже болевого порога.

Лечение подразумевает удаление пораженного рога стрелки и обработку препаратом HAPPY FROG. Одновременно с этим мы рекомендуем, при необходимости, следить за чистотой подстилки в деннике и нахождение подолгу в глубоких грязных левадах в период лечения. Также лучше не использовать препараты на масляной основе, т.к. возбудитель является анаэробом, и препятствие доступу кислорода к очагу воспаления в виде масляной пленки может привести усугублению ситуации.
Специальных показаний и противопоказаний к ковке лошади с такой проблемой нет кроме одного: нельзя использовать силикон закрывая им больную стрелку.

При подготовке статьи использовались материалы из следующих источников:
1. М. Ковач, Ортопедические заболевания лошадей. Современные методы диагностики и лечения. М., 2013 г.
2. Роб ван Нассау, Пороки и болезни копыт: проблемы ковки. М., 2009 г.